Originaire de l’Amérique Latine. Le manioc de son nom spécifique Manihot esculenta est cultivé dans les régions tropicales et subtropicales.

Elles peuvent néanmoins être retrouvé en Afrique et en Asie.

Issus de la famille des euphorbiacées. Cette fécule est un ingrédient clé dans la cuisine de certaines régions du monde, en Afrique particulièrement. 

Riche en bons glucides, elle possède de nombreuses propriétés excellentes pour la santé.

À la fois source de bons glucides elle exerce aussi une action anti-oxydante, soulage les problèmes de peau.

Régule le taux de mauvais cholestérol et améliore le système digestif, le transit et contient des actions rassasiantes.

Il existe cependant 2 variétés de racine : le manioc dit « amer » Manihot esculenta et le manioc doux  » Manihot opi.

Le Manihot esculenta est une racine toxique car elle contient de la cyanure. Sa toxicité peut être évitée si elle est préparée minutieusement.

Par ailleurs, le Manihot opi ne possède d’agent toxique, sa racines et ses feuilles peuvent être consommées dès la récolte. 

Des études ont révélé que le manioc peut s’avérer être toxique lorsque celui ci est mal cuit exemple en friture.

De cette tubercule peuvent être extraite de la farine avec lequel nous pouvons réaliser différente recettes telle que la cassave ou encore des crêpes.

Manioc
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